Главные новости - все новости
27 июня 2012, 20:24

Депутат: Госдуме нечем ответить на "закон Магнитского"

МОСКВА, 27 июня. Государственная дума РФ не способна дать симметричный ответ на «закон Магнитского». Об этом, как сообщает пресс-служба партии «Справедливая Россия», заявила депутат от «эсеров» в Госдуме, заместитель руководителя фракции Светлана Горячева.

Решение американских конгрессменов парламентарий назвала «формой откровенного политического давления на Россию».

«Лично меня бы интересовал поименный список тех российских должностных лиц, которым американские парламентарии намерены отказать в выдаче виз и заморозить их активы в своей страны», – сказала Горячева.

При этом замруководителя фракции "эсеров" считает, что Госдума не сможет дать симметричный ответ американским властям.

«Мы отлично знаем, насколько у нас коррумпирована вся система власти, и поэтому адекватной мерой, по моему мнению, было бы лишь ужесточение борьбы с коррупцией в самых высших эшелонах», – отметила Горячева.

«Пока Россия слаба и экономически, и политически, все посулы о наших адекватных ответах Западу будут не более чем словами», – резюмировала она.

Напомним, что комитет Сената США по международным делам одобрил проект "закона Магнитского". Теперь он выносится на голосование в Палате представителей и Сенате.

Если этот закон будет принят, то ряду российских чиновников запретят въезд на территорию США. Кроме того, их средства на счетах в американских банках будут заморожены.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.