Главные новости - все новости
28 июня 2012, 07:35

Тегеран готов участвовать в переговорном процессе по Сирии

ТЕГЕРАН, 28 июня. Иран готов предоставить услуги посредника в переговорном процессе по Сирии. Такое заявление, как сообщает ВВС, сделал представитель Тегерана в ООН Мохаммед Хазаи.

Отметим, что заявление прозвучало накануне обсуждения предложенного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном плана урегулирования ситуации в Сирии.

Напомним, что ранее Аннан официально подтвердил, что международная конференция по Сирии пройдет 30 июня в Женеве. В заявлении Аннана говорится, что приглашения для участия во встрече получили постоянные члены СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турция, Ирак, Кувейт и Катар.   

Среди приглашенных стран не упоминается Иран, хотя ранее западные агентства писали, что Аннан предложил пригласить эту страну для участия в конференции. Западные страны полагают, что Иран поддерживает президента Сирии Башара Асада.

Восстание в Сирии, переросшее в гражданскую войну, началось в марте 2011 года. С тех пор, по оценке ООН, в стране погибли около 15 тыс. человек.