Главные новости - все новости
28 июня 2012, 10:10

Матвиенко: Закон о "списке Магнитского" - это дикость

МОСКВА, 28 июня. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что закон о «списке Магнитского», поддержанный конгрессом США, является открытым вмешательством в дело другого государства, сообщают интернет-СМИ.

Матвиенко заявила, что ни одно уважающее государство не оставит без реакции такие недружественные жесты, и российское внешнеполитическое ведомство обладает большим набором возможностей для давления на США.

По мнению спикера Совфеда, в принятии данного закона заинтересованы силы, препятствующие конструктивному сотрудничеству США и России. В США такие силы есть, отметила Матвиенко.

Назвав этот закон «дикостью», Матвиенко отметила, что подобные документы не способствуют дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества, в котором США заинтересованы не менее, чем Россия.

Ранее МИД РФ призвал США взвесить все возможные последствия принятия "закона Магнитского". По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, ответ России на принятие "закона Магнитского" не обязательно будет симметричным. И к запрету на въезд в РФ некоторых американцев будут добавлены и ряд других ответных мер.

Напомним, что комитет Сената США по международным делам одобрил проект этого закона. Теперь он выносится на голосование в Палате представителей и Сенате. Если "закон Магнитского" будет принят, то ряду российских чиновников запретят въезд на территорию США. Кроме того, их средства на счетах в американских банках будут заморожены.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.