Главные новости - все новости
28 июня 2012, 15:28

В Минобороны Израиля рассчитывают, что РФ прекратит поставлять Сирии комплексы ПВО

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 июня. Министр обороны Израиля Эхуд Барак сказал в интервью радиостанции "Коль Исраэль" о том, что Сирия за последние месяцы пополнила свои арсеналы современными комплексами ПВО. Он также выразил надежду на то, что такие поставки, основным источником которых является Россия, прекратятся.

Барак добавил, что эта тема обсуждалась и в ходе прошедшего в понедельник визита в страну президента РФ Владимира Путина.

По его словам, израильская сторона обратила внимание на то, что в Сирии и так стоят на вооружении современные средства ПВО, а в последнее время она пытается закупить еще более продвинутые комплексы.

"На наш взгляд, продажа Сирии таких систем - дело лишнее и вредное", - считает Барак.

В свою очередь глава МИД Израиля Авигдор Либерман, выступая в эфире русскоязычной радиостанции РЭКА, оставил без прямого ответа вопрос журналиста, если ли связь между визитом российского президента и появившимися примерно в то же время сообщениями СМИ о том, что Россия, якобы, решила не продавать Сирии комплексы ПВО С-300. Он заявил, что каждому следует "самому сделать выводы, напрячься и попытаться догадаться".

Напомним, что ранее Россия не раз заверяла, что не поставляет Сирии никаких вооружений, которые могли бы использоваться против мирных демонстрантов. Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон на прошлой неделе в Петербурге заявил, что не намерен оправдываться за военно-техническое сотрудничество России с Сирией, которое резко критикуют Соединенные Штаты. По его словам, это сотрудничество не нарушает ни международного права, ни резолюции Совета Безопасности ООН, ни собственного национального законодательства в сфере экспорта и контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире. Ранее в июне глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что Россия завершает поставки в Сирию по контракту средств ПВО.

Читайте Росбалт в Google Новости