Главные новости - все новости
28 июня 2012, 22:10

Обама: Реформа здравоохранения в США нужна всей стране

ВАШИНГТОН, 28 июня. Президент США Барак Обама проводит реформу здравоохранения, вызывающую критику со стороны республиканцев, так как убежден, что она нужна рядовым американцам.

"Я сделал это не из-за каких-то соображений политического характера, а лишь потому, что убежден, что реформа принесет пользу всей стране", - заявил Обама, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Напомним, верховный суд США в четверг поддержал своим решением масштабную реформу здравоохранения страны, начатую в 2010 году и считающуюся основным достижением Обамы в области законотворчества.

Отметим, ранее сообщалось, что реформа здравоохранения, принятия которой добился президент США Барак Обама, обойдется налогоплательщикам в 2012-2022 годах в $1,76 трлн. Таковы результаты новых подсчетов, опубликованные Управлением Конгресса по бюджету.

Предположительно эти расходы будут частично компенсированы доходами в $510 млрд, которые бюджет получит от реализации реформы (в частности, в виде штрафов от тех, кто не будет выполнять ее условий). Таким образом, за период до 2022 года чистые расходы на реформу составят $1,25 трлн.

Вместе с тем, по оценке Управлением Конгресса по бюджету, до 2021 года реализация реформы окажется примерно на $50 млрд дешевле, чем предполагалось ранее. Ее стоимость для бюджета составит $1,5 трлн. Эти расходы будут компенсированы доходами, которые, предположительно, достигнут $400 млрд. Таким образом, в итоге реформа к этому времени обойдется в $1,1 трлн.

В 2009 году Обама утверждал, что реформа обойдется примерно в $900 млрд за десять лет.

Как писал "Росбалт", целью реформы является увеличение охвата населения медицинским страхованием, в частности обеспечение им более 30 млн американцев, не имеющих сейчас страховки. Эта идея, однако, встретила сильное сопротивление в американском обществе. По мнению критиков реформы, которыми, в первую очередь, являются консервативные республиканцы, закон по сути ведет к переходу медицины в США под контроль государства, в результате чего она станет менее эффективной и более дорогостоящей.

Как ожидается, теперь законность реформы системы здравоохранения рассмотрит Верховный суд США.