Главные новости - все новости
28 июня 2012, 21:23

Красный Крест снова не смог эвакуировать жителей сирийского Хомса

ДАМАСК, 28 июня. Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) вновь не смогли попасть в пострадавшие районы сирийского города Хомс для эвакуации жителей.

Как говорится в заявлении организации, глава управления МККК по Ближневосточному региону Беатрис Мегеванд-Рогго сообщила, что между сирийскими властями и оппозицией было заключено соглашение о предоставлении доступа ее сотрудникам к пострадавшим районам.

"На деле же условия соглашения не были выполнены, и сотрудники МККК не смогли попасть в город", - заявила она.

Напомним, 22 июня сотрудники Красного Креста, планировавшие эвакуировать из сирийского города Хомс пострадавших мирных жителей, не смогли осуществить свою миссию из-за непрекращающихся боевых действий. Представитель организации заявил, что, несмотря на достигнутое с правительственными силами и повстанцами соглашение о временном прекращении огня с целью вывезти из центрального района Хомса раненых, выехавшие на место событий сотрудники миссии подверглись обстрелу. Таким образом, пришлось отказаться от гуманитарной операции.

В свою очередь правозащитники из Syrian Observatory for Human Rights заявили, что 21 июня стало рекордным днем по числу жертв с 12 апреля 2012 года, когда вступило в силу формальное соглашение о перемирии. Как передает AFP, в организации отметили, что в течение суток в четверг в Сирии были убиты по меньшей мере 54 солдата правительственных сил, 10 повстанцев и 104 мирных жителя.

Напомним, что 18 июня глава миссии наблюдателей ООН в Сирии генерал Роберт Муд потребовал, чтобы враждующие стороны позволили провести эвакуацию мирных жителей из города Хомса и других районов, где происходят ожесточенные столкновения. Генерал заявил, что в течение последних недель наблюдатели тщетно пытались вывести из Хомса раненых и мирных жителей.

Муд считает, что сторонам конфликта нужно пересмотреть свою позицию и позволить женщинам, детям, пожилым людям и раненым покинуть опасную зону без каких либо дополнительных условий и обеспечить их безопасность.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.