Главные новости - все новости
29 июня 2012, 19:47

"Эсеры" раскритиковали законопроект об ограничениях для НКО

МОСКВА, 29 июня. Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев поддерживает необходимость развития законодательства об НКО, но при этом считает, что наряду с введением ограничений для таких организаций, следует применять и систему поощрений. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», он высказал журналистам, комментируя соответствующий законопроект «единороссов».

«Развитие законодательства по НКО необходимо, но не только в плане ограничений, но и в плане поощрений. Золотому правилу «кнута и пряника» единороссы же симптоматично предпочли только «кнут», - сказал Левичев.

Депутат, в частности, выразил опасения относительно дальнейшей работы в России НКО, занимающихся благотворительностью на деньги из-за границы. «Помощь зарубежных благотворителей не должна пресекаться ни в коем случае. У нас, например, в рамках отечественной программы поддержки инвалидов, бесплатные коляски для людей с ограниченными возможностями выдаются чаще всего германские», - заметил он.

Левичев также указал, что многие НКО ищут финансирование за рубежом не потому, что они «хотят выступить здесь чьими-то агентами и защищать враждебные интересы, а просто потому, что в России эти средства найти не могут». «Наши предприятия, да и граждане жертвовать деньги НКО зачастую не хотят или не в состоянии. Происходит это даже не из-за жадности, а в силу несовершенства налогового законодательства», - отметил депутат.

По его словам, российское законодательство с плоской ставкой делает финансирование НКО экономически нецелесообразным. «Теперь же некоммерческая деятельность должна еще будет и проходить экспертизу на «идеологическую целесообразность»?", - задался вопросом депутат.

Вслед за этим он посоветовал одному из авторов законопроекта, единороссу Александру Сидякину «не инициировать очередные инициативы, заслуживая только праведный гнев и проклятия простых людей (почитайте отзывы в Интернете), а с рвением, достойным уважения, подумать над совершенствованием налогового законодательства и государственной поддержке социальной активности граждан».

Лучшее за неделю