Главные новости - все новости
29 июня 2012, 20:47

Лавров и Клинтон проводят переговоры в Петербурге

МОСКВА, 29 июня. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон проводят переговоры в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщалось, стороны, прежде всего, обсудят ситуацию в Сирии. Как ожидается, одним из центральных аспектов переговоров станут поставки российских вооружений Дамаску.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд ранее заявила: "Мы продолжим давать ясно понять России, что мы считаем неправильным вооружать режим Асада в то время, как мы добиваемся передачи власти. Но я думаю, что весь спектр вопросов, связанных с Сирией, будет обсуждаться во время встречи госсекретаря с министром Лавровым и на следующий день — на встрече в Женеве, где они оба будут присутствовать".

Официальный представитель госдепартамента еще раз подчеркнула, что Штаты  считают необходимым условием для осуществления политических перемен в Сирии отставку Башара Асада.

Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств также затронут иранскую проблематику и двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.

Ранее спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан подтвердил, что международная конференция по Сирии пройдет 30 июня в Женеве. Приглашения получили постоянные члены СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), ЕС, а также Турция, Ирак, Кувейт и Катар.  

Недавно Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, но позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла о именно возврате вертолетов после ремонта.  

Восстание в Сирии, переросшее в гражданскую войну, началось в марте 2011 года. С тех пор, по оценке ООН, в стране погибли около 15 тыс. человек.