Главные новости - все новости
30 июня 2012, 15:12

Премьер Румынии признан виновным в плагиате

БУХАРЕСТ, 30 июня. Группа румынских академиков признала премьер-министра Виктора Понту в плагиате при написании докторской диссертации.

Как чообщает Reuters, румынская национальная комиссия по аттестации званий и дипломов установила, что 85 страниц диссертации Понту являются копипастом с научных работ других людей, и предложила лишить премьера научной степени.

Напомним, накануне Национальная аттестационная комиссия Румынии выдвинула обвинения в плагиате против премьер-министра страны Виктора Понты. Как сообщают интернет-СМИ, ссылаясь на соответствующее заключение комиссии, из 400 страниц докторской диссертации Понты по праву 85 оказались скопированными полностью, в том числе и научные выводы.

Сам премьер-министр эти обвинения отвергает. По его словам, "скандал дирижируется из президентской резиденции Котрочень", с хозяином которой — главой Румынии Траяном Бэсеску — у премьера не совсем гладкие отношения.

В свою очередь исполняющий обязанности министра образования Ливиу Поп отметил, что это заключение комиссии не имеет юридической силы. По его словам, за него проголосовали 13 из 21 ее членов при необходимом кворуме в 14 человек. В ответ оппоненты министра заявили о его предвзятости. Они напомнили, что его предшественник на посту Иоан Манг в мае ушел в отставку также из-за обвинений в плагиате.

Между тем, если обвинения в плагиате против премьера будут подтверждены официально, то Понта лишится докторской степени. Кроме того, он может потерять и государственный пост. Ранее, напомним, премьер-министр сам пообещал журналистам уйти в этом случае в отставку.

Виктор Понта занял пост премьер-министра Румынии в конце апреля 2012 год. Эксперты полагают, что отставка, грозящая Виктору Понте из-за обвинений в плагиате, может привести к новому витку политического кризиса в Румынии.