Главные новости - все новости
30 июня 2012, 19:09

Глава британского МИД призвал Совбез ООН разработать резолюцию по Сирии

ЖЕНЕВА, 30 июня. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал Совбез ООН уже на следующей неделе начать разрабатывать проект резолюции по санкционным мерам в отношении сирийских властей.  

Он подчеркнул, что без перспективы штрафных санкций за несоблюдение договоренностей, на сирийский режим и другие стороны можно оказать только относительное давление, передает Reuters. Хейг добавил также, что президент Башар Асад и его соратники не должны стоять во главе переходного процесса в стране.   

Напомним, что сегодня в представительстве ООН в Женеве проходит министерская встреча по Сирии. Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан выступил с предложением создать переходное сирийское правительство с участием всех сторон конфликта.  

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тыс. человек, около 230 тыс. стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.