«Единая Россия» вступила в ВТО

238 «за», 208 «против» и один воздержавшийся – так раскололись голоса в Госдуме по вопросу о присоединении России к ВТО. Решение принято исключительно усилиями партии власти, которая и несет теперь за него ответственность в одиночку.


© kprf.ru

Госдуме удалось ратифицировать протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) исключительно голосами фракции «Единая Россия». При ниеобходимом минимуме в 226 голосов, «за» ратификацию было подано 238 голосов, «против» - 208 голосов и один народный избранник решил воздержаться.

Получается, что партия власти теперь в одиночку несет ответственность за все последствия, которые наступят или могут наступить от присоединения нашей страны к ВТО.

Сторонники этого решения ожидают стремительного роста ВВП и мощного притока в страну зарубежных инвестиций. А по мнению думской оппозиции, вступая в ВТО на невыгодных условиях, Россия обрекает себя на вечную роль «сырьевого придатка» мировой экономики.

Затянуть ратификацию протокола о присоединении России к ВТО усилиями думской оппозиции удалось всего лишь на неделю. Первоначально вынести этот судьбоносный для всей страны документ на обсуждение Госдумы планировалось 3 июля. Однако в конце июня две думские фракции - КПРФ и «Справедливая Россия» - обратились с запросом в Конституционный суд, в котором потребовали проверить протокол на предмет соответствия Основному закону страны.

Поводом для претензий со стороны депутатов стало то обстоятельство, что протокольное соглашение не было переведено на русский язык. Однако в отличие от депутатов суд не усмотрел в этом каких-либо нарушений прав российских граждан. Со своей стороны, в «Единой России» указывали на необходимость скорейшей ратификации протокола - до 23 июля, в противном случае России пришлось бы заново вступать в переговоры по ВТО.

О преимуществах интеграции страны в мировое торговое пространство депутатам на заседании Госдумы рассказал глава МЭР Андрей Белоусов. Среди них он назвал ожидаемый рост ВВП на 2-3%, а также приток в Россию иностранных инвестиций. «Сейчас все 155 стран мира, которые входят в ВТО и приходят к нам сюда с инвестициями, не знают - будем ли мы играть в футбол или в карты», - посетовал Белоусов.

Еще более радужные перспективы обрисовал глава думского комитета по экономополитике Игорь Руденский, который заверил, что вступление России в ВТО станет «серьезным толчком к реиндустриализации и модернизации» всех отраслей российской экономики. «Выиграют и сами граждане, которые смогут покупать по более низким ценам более качественные товары», - пообещал Руденский.

Пытаясь предупредить критику в адрес документа со стороны оппозиции, глава МЭР, тем не менее, не стал отрицать, что присоединение России к ВТО несет в себе многочисленные риски. Главные из них, по его словам, связаны со снижением пошлин и, как следствие, потерями для федерального бюджета, которые в правительстве РФ оценили на 2013 год в 188 млрд рублей, а 2014 год - в 257 млрд рублей.

Финансовые проблемы возникнут и у аграриев. Однако им Белоусов пообещал поддержку в 9 млрд долларов и другие преференции. Так же, как и производителям в остальных отраслях, которые, помимо прочего, смогут рассчитывать на помощь по экспортным программам.

«Мы можем сейчас вступить в ВТО, став 156-й страной, которая имеет членство в этой организации, а можем надолго остаться у входа», - обратился к депутатам министр с просьбой высказаться в пользу ратификации протокола. Повторные переговоры, по его словам, России начинать невыгодно. «Лучших условий мы не добьемся, только потеряем годы, в условиях же возрастающей конкуренции будут ужесточаться и требования присоединения в ВТО», - отметил глава МЭР.

Впрочем, думскую оппозицию эти доводы не убедили. «Кроме пустопорожних пропагандистских заявлений о необходимости интеграции в мировое хозяйство, других обоснованных аргументов в пользу этого решения у правительства нет», - сказал коммунист Сергей Решульский. Депутат обратил внимание на то, что поддержка АПК к 2018 году сократится уже до 4 млрд долларов. «Россию готовят на роль необычного потребителя, чтобы она только покупала, но ничего не производила сама», - считает Решульский.

«Эсеры» также полагают, что вступление РФ в ВТО окончательно превратит ее в страну с колониальной экономикой. «Мы считаем, что вступать в ВТО с не модернизированной экономикой неправильно. Все успешные страны – Китай, Индия, Корея и другие – сначала проводили модернизацию промышленности при жестком протекционизме, а потом уже открывали свои границы», - заявил депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов.

По его словам, Россия, напротив, присоединяется в ВТО в условиях, когда 80% основного фонда промышленности изношено. «Сейчас предприятия модернизируют свои мощности за счет собственных средств – 90% и за счет банковских кредитов 8-9%. Но в условиях резкого снижения волны таможенных пошлин рентабельность предприятий станет отрицательной. У них не будет ни собственных средств, ни банковских кредитов для обновления основных фондов. Соответственно они станут неконкурентоспособны, и импортные товары займут нишу их продукции, а некоторые предприятия будут куплены иностранными компаниями-конкурентами. То есть, наша экономика окончательно приобретет колониальный характер», - заявил Емельянов.

Коммунисты и «эсеры» пообещали вновь обратиться с исками в Конституционный суд и на этот раз попытаться оспорить уже конституционность ратификации самого договора.

Мария Шувалова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru