Главные новости - все новости
11 июля 2012, 20:59

В столкновениях полицейских и шахтеров в Испании пострадали 76 человек

МАДРИД, 11 июля. В ходе столкновений полиции и шахтеров у здания министерства промышленности Испании пострадали 76 человек, из них 33 полицейских.  

Как со ссылкой на сообщение медицинской службы сообщило национальное телевидение, помощь пострадавшим была оказана на месте. Госпитализация никому не понадобилась.   

В Мадриде проходит масштабная демонстрация работников горнодобывающей промышленности, недовольных планами властей урезать субсидии в угольном секторе. Тысячи шахтеров устроили протестный марш через центр столицы к зданию министерства промышленности. Столкновения произошли, когда демонстранты подошли к зданию министерства и, скандируя "Враг внутри!" и "Мы не террористы, мы шахтеры!" начали бросать в стражей порядка петарды и камни. В ответ полиция применила резиновые пули. Задержаны пятеро зачинщиков беспорядков.   

По словам шахтеров, они хотят дать понять правительству, что шахтерские деревни должны выжить, как и добыча угля, который является дешевым источником энергии.      

Бессрочная забастовка шахтеров продолжается в Испании уже второй месяц. Поводом к ней стало решение правительства Мариано Рахоя в рамках реализации мер жесткой экономии в стране сократить на 63% государственные субсидии на добычу угля. Представители профсоюзов опасаются, что сокращение субсидий может привести к краху угледобывающей отрасли страны и оставить без работы несколько десятков тысяч человек. При этом безработица в Испании уже превышает 25%, по данному показателю страна занимает первое место в Европе.