Главные новости - все новости
13 июля 2012, 10:16

Британская разведка оценила состояние иранской ядерной программы

ЛОНДОН, 13 июля. Глава британской разведки МI6 Джон Соерс впервые публично дал оценку состоянию иранской ядерной программы, заявив, что благодаря его стране были задержаны возможности Ирана заполучить ядерное оружие. Как пишет издание Telegraph, Соерс подчеркнул, что если бы не усилия британских спецслужб, то это оружие было бы у Ирана уже в 2008 году.

Однако, заметил глава MI6, вполне вероятно, что Тегеран получит ядерное оружие к 2014 году.

Отметим, что в марте этого года глава разведки представил английскому правительству на закрытом заседании секретный доклад, касающийся иранских атомных проектов и военных возможностях Израиля в атаке на эти цели.

В свою очередь, сообщает MIGnews, эксперты полагают, что публичное заявление главы британской разведки было сделано с целью уверить мировое сообщество, что не только разведслужбы США и Израиля стоят на пути Тегерана к ядерному оружию.

Ранее в Пентагоне сообщили, что вооруженные силы Ирана продолжают работу над проектами национальной ракетной программы, которые направлены на повышение точности и убойной мощности баллистических ракет малой дальности (БРМД). В отчете ведомства отмечается, что, параллельно с новыми ракетными разработками, иранская армия проводит военные учения "по всей стране" и принимает на вооружение новые корабли и подводные лодки. По оценкам американского министерства обороны, в 2015-м году Иран, "с иностранной помощью", будет способен испытать межконтинентальную баллистическую ракету.