Главные новости - все новости
17 июля 2012, 10:59

Клинтон: Правительство Сирии не сможет устоять

ВАШИНГТОН, 17 июля. Последние события в Сирии, включая переход высокопоставленных должностных лиц на сторону повстанцев и ожесточенные бои в Дамаске, - признак того, что правительство страны не сможет устоять.

Как заявила в интервью ВВС госсекретарь США Хиллари Клинтон, если бы Пекин и Москва заняли в ООН волевую позицию и оказали давление на президента Сирии Башара Асада, результат не заставил бы себя ждать.

Вместе с тем, по мнению госсекретаря, время для мирной передачи власти в Сирии еще есть.

Напомним, ранее сообщалось, что перед поездкой спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана в Москву Клинтон провела с ним беседу.

"Могу сообщить, что вчера (в воскресенье) госсекретарь провела беседу со спецпосланником в рамках подготовки его визита в Москву", — сообщил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл, слова которого цитируют интернет-СМИ.

"Мы продолжаем интенсивно работать с нашими партнерами в Нью-Йорке, но давайте сначала дождемся встречи (Путина и Аннана), а потом уже узнаем детали от него (Аннана). Но госсекретарь связывалась с ним", — отметил Вентрелл.

Аннан находится с вихитом в России 16-17 июля. На вторник запланирована его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В ходе предстоящей встречи планируется еще раз подтвердить поддержку Россией мирного плана Аннана по политико-дипломатическому урегулированию кризиса в Сирии. Российская сторона исходит из того, что этот план — единственная жизнеспособная платформа решения внутрисирийских проблем", — сообщил ранее Кремль.

Это уже второй за последние четыре месяца визит спецпосланника в Москву.

Отметим, что Россия ранее неоднократно выражала поддержку плана Аннана, который предусматривает прекращение огня властями и вооруженной оппозицией Сирии и начало между ними политического диалога.

Как ранее сообщалось во время антиправительственного противостояния в Сирии с марта 2011 года, по разным данным, погибли до 15 тысяч человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости