Главные новости - все новости
18 июля 2012, 20:12

Власти Сирии опровергли информацию о гибели в Дамаске главы МВД

ДАМАСК, 18 июля. Министерство внутренних дел Сирии опровергло информацию о гибели в результате взрыва в здании Службы национальной безопасности в центре Дамаска главы МВД Мухаммеда аш-Шаара. Как отмечает национальное телевидение, в МВД страны подчеркнули, что состояние здоровья министра Мухаммеда аш-Шаара "нормальное и стабильное".

Отметим, что о смерти аш-Шаара сообщил телеканал Al-Jazeera.

Между тем официальное сирийское телевидение подтвердило гибель в результате взрыва в Дамаске помощника вице-президента Сирии по военным вопросам, главы антикризисного штаба и бывшего министра обороны страны Хасана ат-Туркмани. По информации интернет-СМИ, ат-Туркмани скончался от полученных в результате теракта ранений в больнице. Кроме того, погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, его заместитель, бывший глава военной разведки Сирии Асеф Шаукат. Сообщалось также о смерти главы следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродного брата президента Башара Асада Хафиза Махлюфа.

Ранения получили несколько высокопоставленных чиновников, в их числе, глава МВД страны Мухаммед аш-Шаар.

Добавим, что новый министр обороны страны Фахд Джасем аль-Фридж подчеркнул, что взрыв в здании Службы национальной безопасности в Дамаске не запугает военных Сирии и не заставит их отказаться от борьбы с террористами. Он добавил, что сразу после взрыва в ряде мировых и арабских СМИ появилась ложная информация о событиях в Сирии, направленная на дальнейшую эскалацию конфликта.

Вероятно, министр говорил про сообщения о массовом дезертирстве сирийских военных из армии после взрыва. Эту информацию распространяли в среду ведущие спутниковые арабоязычные телеканалы.

В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Россия надеется, что организаторы терактов в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание.

"В Москве решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Рассчитываем, что организаторы теракта в Дамаске будут выявлены и понесут заслуженное наказание", - говорится в комментарии Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.

В нем также говорится, что Россия видит в произошедшем "очередную попытку дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии".

"Убеждены, что власти и народ этой страны, все ее истинные патриоты перед лицом тяжелых испытаний проявят необходимую политическую волю и стремление к скорейшему мирному урегулированию внутреннего кризиса", - говорится в документе.

Напомним, что крупный теракт произошел в Дамаске утром 18 июля. Смертник проник в здание местной службы безопасности, когда там проходила встреча руководителей силового блока правительства и других министров. По некоторым данным, террорист был сотрудником личной охраны президента Сирии. Ответственность за теракт взяли на себя боевики радикальной исламистской группировки "Лива аль-Ислам".

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.

Лучшее за неделю