Главные новости - все новости
19 июля 2012, 09:36

СМИ: Великобритания заморозила активы президента Сирии

ЛОНДОН, 19 июля. Активы на сумму около $160 млн, принадлежащие президенту Башару Асаду и правительству Сирии, заморожены в Великобритании.

Как выяснила BBC, большая часть этих активов - средства на банковских счетах компаний и физических лиц, связанных с Башаром Асадом. Счета подпадают под действие санкций Европейского союза.

По мнению экспертов, сирийский президент и его доверенные лица располагают активами на общую сумму до $1,6 млрд. Основная часть этих средств,правда, размещена на депозитах в странах, в которых не действуют санкции в отношении Дамаска.

Как писал "Росбалт", Евросоюз готовит очередной, 17-й по счету, пакет санкций в отношении Сирии.

Ожидается, что санкции будут одобрены 23 июля главами МИД стран ЕС. По данным источника, будет расширен список сирийских физических и юридических лиц, которым запретят въезд в страны ЕС и чьи активы в Европе замораживаются. Кроме того, речь идет о применении экономических санкций в отношении Сирии. Отметим, что предыдущий пакет санкций был одобрен 25 июня. Известно, что в нынешний "черный список" ЕС включены 49 сирийских компаний и 129 граждан этой страны.

Напомним, Совет Безопасности ООН соберется сегодня для голосования по двум проектам резолюции, котооая призвана остановить насилие в Сирии. Правда, сообщают интернет-СМИ, вероятность того, что она будет принята, очень мала. Отметим, что изначально принятие резолюции было запланировано на среду, но по просьбе спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана голосование было отложено на один день. Решение принято для того, чтобы дать возможность представителям стран-членов Совета договориться. Пока этого не произошло.

"Нет смысла разговора, если нет существенных изменений позиций России и Китая", — заявил накануне постпред Франции Жерар Аро.

Как ожидается, на голосование будут вынесены российский проект резолюции, предусматривающий продление на три месяца пребывания 300 международных наблюдателей в Сирии для налаживания диалога между властями и вооруженной оппозицией, и западный проект, предполагающий угрозу санкций, против которых выступают Россия и Китай.

Если к моменту голосования стороны не сделают уступок друг другу, то ни один из двух проектов не будет принят.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.