Главные новости - все новости
22 июля 2012, 23:52

Митрохин: Ткачев должен быть среди подозреваемых в халатности

МОСКВА, 23 июля. Среди подозреваемых в халатности, повлекшей массовые человеческие жертвы при наводнении на Кубани, должны быть чиновники краевой администрации, в том числе губернатор Александр Ткачев, и должностные лица регионального управления МЧС. Такую точку зрения высказал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сообщается на сайте партии.   

Отмечается, что еще 7 июля, как только стали понятны масштабы трагедии, Митрохин выступил с открытым обращение к Следственному комитету, в котором потребовал возбудить уголовное дело по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Но глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).  

Лидер «Яблока» проанализировал нормативно правовые акты, так или иначе касающиеся предупреждения чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае, и пришел к выводу, что краевые власти не выполнили обязанностей, возложенных на них законными и подзаконными актами.  

В частности, губернатор Ткачев не перепоручил кому-либо из своих замов контроль за исполнением собственного постановления «О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций». После издания постановления в 2005 году контроль за его исполнением был поручен А. Иванову, но теперь среди замов Ткачева человека с такой фамилией нет, говорится в сообщении.  

Также утверждается, что в течение семи лет не выделялись средства на создание системы оповещения граждан о ЧС. "Финансирование «защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» осуществляется из средств краевого бюджета. Однако в постановлении главы администрации края 2005 года, которое приводит перечень мероприятий по защите, создания системы оповещения просто нет. Каждый год в постановление вносились поправки, которыми продлевалось его действие", - указывает Митрохин.  

«В любом уважающем себя государстве чиновник, ответственный за такую преступную халатность, был бы немедленно отправлен в отставку. И только в РФ такой чиновник может оставаться губернатором еще пяти лет, представляя собой угрозу для миллионов людей, проживающих на подведомственной ему территории», - написал лидер партии "Яблоко" в своем блоге.  

Напомним, что ранее сегодня мэр Крымска Владимир Улановский и экс-руководитель Крымского района Василий Крутько были задержаны по уголовному делу о наводнении на Кубани. Также задержан Виктор Жданов, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района. Чиновники подозреваются в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие будет ходатайствовать об их заключении под стражу.     

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тыс. жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен