Главные новости - все новости
23 июля 2012, 07:56

Главы МИД ЛАГ призывают Асада к "мужественному решению" об отставке

МОСКВА, 23 июля. В столице Катара Дохе прошло заседание министерского комитета Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии.

Как сообщает France Presse со ссылкой на итоговое заявление комитета, по мнению участников заседания, уход президента Сирии Башара Асада "поможет остановить кровопролитие" в стране. При этом в заявлении указано, что "Лига арабских государств поможет ему и обеспечит безопасность его семье".

"Это мужественное решение (со стороны Асада) поможет остановить разрушения и гибель (людей)", - заявил премьер Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.

Кроме того, участники заседания считают, что представители миссии ООН в Сирии должны "сосредоточить усилия на мирном переходе власти" в стране.

Напомним, 20 июля появилась информация, что посол России во Франции Александр Орлов заявил, что действующий президент Сирии Башар Асад готов уйти с занимаемой позиции, однако сделать это "цивилизованным образом". Такое заявление сделал российский дипломат на следующий день после того, как повстанцы вплотную подобрались к президентскому дворцу в Дамаске и захватили несколько погранпереходов на границе с Турцией и Ираком.

Отметим, что официальный Дамаск опроверг это заявление Москвы.

Позднее Министерство иностранных дел России заявило, что высказывания его посла в Париже об уходе в отставку президента Сирии Башара Асада были интерпретированы неверно, слова выдернуты из контекста.

"Решать судьбу САР, включая участь ее руководителей, может лишь народ Сирии. Это четко записано в Женевском коммюнике от 30.06", — говорится в сообщении МИД.

В этот же день состоялось очередное заседание Совета безопасности ООН, на котором рассматривался проект резолюции поСирии. Документ предусматривал введение санкций против страны до тех пор, пока армия Башара Асада не прекратит гражданскую войну, в которой гибнут гражданские лица. Однако Москва и Пекин посчитали, что данная резолюция отвечает интересам исключительно противникам действующих сирийских властей и блокировали принятие документа.

Если бы документ был одобрен, это открыло бы путь к иностранной военной интервенции в Сирии, а от армии Асада потребовали бы вывести свои войска из городов в течение 10 дней.

Ряд западных чиновников грозил не продлить мандат миссии наблюдателей ООН в Сирии, который истекает в ночь на 21 июля, если Москва не одобрит резолюцию Совбеза. Как будут дальше развиваться события, непонятно.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.