Главные новости - все новости
23 июля 2012, 19:39

Путин: Асад должен уйти сам

МОСКВА, 23 июля. Президент России Владимир Путин сформулировал план действий по урегулированию ситуации в Сирии. О том, что, по его мнению, надлежит сделать, он сообщил журналистам после встречи с премьр-министром Италии Марио Монти. "Мы полагаем, что порядок действий должен быть следующий: прекращение насилия, переговоры, поиск решения, определение конституционных основ будущего общества, и только затем - структурные изменения, а не наоборот. Наоборот будет хаос", - сказал Путин.

Кроме того, глава государства заявил, что отстранение президента Сирии Башара Асада от власти неконституционным путем может привести к бесконечной гражданской войне в этой стране. Россия опасается, что если Асад будет отстранен неконституционным путем, то оппозиция и нынешнее руководство Сирии просто поменяются местами, а гражданская война будет бесконечной, сказал Путин после переговоров с премьер-министров Италии Марио Монти. "Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому пути", - заявил президент России.

Путин считает, что достижение договоренностей в СБ ООН по продлению срока пребывания миссии наблюдателей в Сирии свидетельствует о возможности налаживания конструктивного взаимодействия по сирийской проблематике, и призывает оказывать влияние на все стороны конфликта.

"Достигнутые договоренности в ООН о продлении миссии ООН говорят о том, что, несмотря на некоторые расхождения в определении того, что первично, а что вторично говорят о том, что на площадке ООН можно найти эти компромиссы, договориться со всеми сторонами на благо народа Сирии", - сказал Путин.

Премьер Италии Марио Монти, в свою очередь, считает наиболее целесообразным решением проблемы Сирии создание переходного правительства по ливанскому варианту. "Наиболее целесообразно применение варианта, который уже был применен в Ливане, имеется в виду образование переходного правительства, которое включает все компоненты сирийского общества", - сказал Монти на переговорах с президентом России Владимиром Путиным. "Принятие подобного решения в ООН было бы невозможным без соответствующей поддержки со стороны РФ", - добавил Монти.

Ранее сегодня министерский кабинет ЛАГ заявил, уход президента Сирии Башара Асада "поможет остановить кровопролитие" в стране. При этом в заявлении указано, что "Лига арабских государств поможет ему и обеспечит безопасность его семье".

"Это мужественное решение (со стороны Асада) поможет остановить разрушения и гибель (людей)", — заявил премьер Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.

Кроме того, участники заседания считают, что представители миссии ООН в Сирии должны "сосредоточить усилия на мирном переходе власти" в стране.

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.