Главные новости - все новости
24 июля 2012, 13:47

МИД Сирии: Заявление о химическом оружии было вырвано из контекста

ДАМАСК, 24 июля. Заявления представителя сирийского МИД Джихада Макдиси о возможности использования властями страны химического оружия были вырваны из контекста различными СМИ. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Сирии.  

Подчеркивается, что слова Макдиси были интерпретированы так, как будто это стало признанием наличия в стране химического оружия. В заявлении МИД отмечается, что Сирия не согласна с обвинениями в том, что она применяет  оружие массового поражения.   

МИД Сирии также заявил о необходимости точности, объективности и соблюдения профессиональной этики при освещении событий в стране мировыми СМИ.  

Со своей стороны министр информации Сирии Омран аз-Зуаби сказал, что когда Макдиси говорил о химическом оружии, он всего лишь отвечал на обвинения со стороны Запада. По словам аз-Зуаби, политик упоминал о химическом оружии, но это не имело первостепенной важности - акценты были перемещены, передает "Голос России".   

Он добавил также, что Сирия на протяжении более чем 20 лет призывает страны региона отказаться от оружия массового поражения.  

Накануне сообщалось, что официальный представитель сирийского правительства Джихад Макдиси заявил, что страна может применить химическое оружие в случае иностранной интервенции. При этом он подчеркнул, что правительство ни при каких условиях не будет обращать химические вооружения против своих граждан.  

После заявления Максиди Белый дом обратился к властям Сирии с призывом "даже не думать" об использовании химического оружия в противостоянии оппозицией. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что США находят перспективу использования химического оружия в рамках конфликта "абсолютно недопустимой". В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, комментируя возможность использования химического оружия, назвал такой шаг "предосудительным" и "безрассудным".       

А ранее сегодня представители повстанческой Свободной армии Сирии заявили, что сирийские власти разместили химическое оружие в аэропортах приграничных городов. Мятежники утверждают, что им известны все места, в которые власти перевезли химическое оружие и оборудование для изготовления боеприпасов к нему. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru