Главные новости - все новости
27 июля 2012, 14:20

Хинштейн назвал Бастрыкина лжецом

МОСКВА, 27 июля. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн не представляет, как Александр Бастрыкин сможет удержаться на посту главы Следственного комитета РФ после того, как чехи подтвердили наличие у него вида на жительство.  

"Мое мнение: Бастрыкин на протяжении последних пяти лет дискредитирует власть в целом и Владимира Путина в частности", - написал он в Twitter.   

Кроме того, Хинштейн назвал главу СКР "лжецом", подкрепив это ссылкой на статью, опубликованную на сайте "Комсомольской правды" 10 июля 2008 года. В материале сообщается, что Александр Бастрыкин опроверг публикацию Хинштейна о своем бизнесе. Депутат и журналист еще четыре года назад написал, что Бастрыкин владеет в Чехии фирмой Law Bohemia, которая занимается риэлторскими услугами. Хотя российский закон запрещает чиновникам коммерческую деятельность.   

Комментируя эту статью, Бастрыкин заявил: «Чтобы раз и навсегда развеять всяческие слухи, заявляю официально, что ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом. Распространенная в СМИ информация не соответствует действительности, а, проще говоря, является грубой ложью и вводит читателей в заблуждение».  

Ранее сегодня министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.     

Подборку документов, свидетельствующих о том, что Бастрыкин имел в Чехии не только бизнес, но и вид на жительство, опубликовал 26 июля юрист и оппозиционер Алексей Навальный. Он особо указал, что чиновник уровня Бастрыкина, имеющий доступ к гостайне, не может иметь вид на жительство в другой стране, тем более, входящей в Северо-Атлантический альянс (НАТО).

Видео с комментариями Алексея Навального по данному делу смотрите здесь.