Главные новости - все новости
9 августа 2012, 14:47

Бабченко: в 2008 году надо было действовать не быстрее, а медленнее

МОСКВА, 9 августа. Упреки в адрес экс-президента РФ Дмитрия Медведева в нерешительности в августе 2008 года несправедливы, в том числе потому, что армия на самом деле была вовсе не готова к боевым действиям в Южной Осетии. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» очевидец событий августа 2008 года, независимый журналист Аркадий Бабченко, который был в то время военным корреспондентом «Новой газеты»

«Про наезд на Медведева я ничего сказать не могу: сам не в курсе, да мне, честно говоря, это и не совсем интересно, - заметил Аркадий Бабченко. - Хотя вообще-то, это чистой воды политическая лабуда, которая направлена, пожалуй, действительно против Медведева. А по поводу того, что действовать нужно было раньше, я не совсем понимаю, о чем здесь речь идет».

«Война в Грузии началась вовсе не 8 августа, - подчеркнул собеседник агентства. - К тому времени и грузинская, и осетинская стороны уже неделю как вели друг по другу огонь, в том числе и тяжелой артиллерией. А действовать – я видел вхождение российской армии в Южную Осетию. Все это было аля-улю, гони гусей! Было ничего не подготовлено, армия шла на разбитой технике, и каждый второй бронетранспортер тащил другой БТР на тросу. Вот, хотя бы пример хрулевской колонны, когда генерал Хрулев со своим батальоном без разведки, без всего, пошел в занятый противником Цхинвал. Его гнали быстрей-быстрей, и в результате батальон вошел в прямую засаду, и колонну раздолбили просто вдребезги».

«Поэтому, куда уж там быстрее – я вообще не понимаю, - заключил Бабченко. - Действовать нужнее было медленнее, осторожнее и грамотнее. Я не знаю, как они хотели 8-го числа входить. Когда у них армия из 18-летних пацанов состояла, когда срочников подогнали. Когда из пяти сбитых самолетов мы четыре сбили у себя сами. Я допускаю, что были стратегические планы, которые уже несколько лет существовали, по захвату Грузии, судя по тому, как Россия Грузию провоцировала всеми силами. Но, как всегда, у нас ничего не вышло».

Вопрос возник в связи с появлением в Интернете анонимного документального фильма под названием «Потерянный день». В этой часовой ленте известные российские генералы, в том числе экс-начальник Генерального штаба Юрий Балуевский и командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов, заявляют о том, что России следовало начать боевые действия в ответ на агрессию Грузии против Южной Осетии на сутки раньше, для чего были все условия. По мнению генералов, из-за российского промедления погибло много жителей Южной Осетии. В фильме не только выражен недвусмысленный упрек Дмитрию Медведеву как Верховному Главнокомандующему, но и высказана гипотеза, что только вмешательство со стороны Владимира Путина, который был тогда премьер-министром, придало президенту необходимую решимость.