Главные новости - все новости
16 августа 2012, 01:11

Апелляционный суд продлил срок подачи жалобы защитой Виктора Бута

НЬЮ-ЙОРК, 16 августа. Апелляционный суд в США удовлетворил ходатайство защиты россиянина Виктора Бута, продлив срок подачи апелляции до 30 января 2013 года.

"Я удовлетворен ответом суда. Наша борьба за справедливость только начинается. Мы с Виктором (Бутом) рассчитываем на непредвзятое рассмотрение его дела профессионалами. Присяжные, вынесшие вердикт "виновен", находились во власти эмоций, а не логики", - цитируют интернет-СМИ адвоката Альберта Даяна.

Напомним, 9 августа защита Бута попросила продлить срок подачи апелляции до 1 февраля. Свою просьбу адвокат Бута мотивирует большим объемом материалов по делу.

Кроме того, юрист жалуется на сложности общения с подзащитным, так как все контакты ограничены режимом исправительного учреждения. По словам адвоката, подать апелляцию в установленный срок до 1 ноября при таких обстоятельствах нереально.

Защитник напомнил, что в судебном деле Бута – свыше 1700 страниц и множество аудиокассет с разговорами, тайно записанными на диктофон.

"Я уже получил ответ из прокуратуры о том, что она не возражает против продления срока подачи апелляции", — сказал адвокат.

Ранее уполномоченный по правам человека Министерства иностранных дел (МИД) РФ Константин Долгов в интервью телеканалу Russia Today подчеркнул, что Россия продолжает предпринимать усилия по возвращению на родину Бута, также как и другого гражданина РФ, осужденного в США, — летчика Константина Ярошенко. Дипломат добавил, что Россия добивается улучшения условий содержания для своих граждан.

Напомним, что Виктор Бут был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в сговоре с целью продажи вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), за лидеров которой выдавали себя сотрудники спецслужб США. Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости