Главные новости - все новости
18 августа 2012, 11:59

МИД РФ: Закрытие миссии наблюдателей ООН в Сирии будет иметь негативные последствия

МОСКВА, 18 августа. Закрыв миссию наблюдателей ООН в Сирии, международное сообщество лишилось источника получения объективной информации о ситуации в этой стране, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Сворачивание миссии, по нашему мнению, будет иметь определенные негативные последствия. В первую очередь, международное сообщество лишится источника получения объективной информации с мест, а это критически важно в нынешней ситуации в Сирии", - сказал Гатилов, слова которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, накануне в МИД РФ также прокомментировали переформатирование присутствия ООН в Сирии

Как было отмечено в сообщении МИД РФ, "в связи с окончанием 19 августа миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС) СБ ООН письмом на имя Генсекретаря ООН одобрил его рекомендацию по переформатированию ооновского присутствия в Сирии". В задачу нового офиса ООН в САР будет входить "отслеживание ситуации на местности, поощрение сирийских сторон к скорейшему прекращению кровопролития и началу политического диалога", говорится в сообщении.

В Москве высоко оценили роль МООННС в содействии продвижению к разрешению конфликта. "Активно участвовали в ее деятельности, направив в состав Миссии российских наблюдателей. Присутствие ооновских миротворцев, особенно на начальном этапе, способствовало снижению насилия в стране", — отмечается в сообщении МИД РФ.

В Москве выразили сожаление в связи "с невозможностью продления ее мандата из-за позиции ряда членов Совета Безопасности". "Исходим из важности сохранения в САР присутствия ООН, нацеленного на разрешение сирийского кризиса в рамках плана Кофи Аннана и женевских договоренностей "Группы действий"", отметили в МИД РФ.