Главные новости - все новости
20 августа 2012, 11:17

В России хотят дозировать критику судей

МОСКВА, 20 августа. Закон, ограничивающий критику судей, может появиться в России. Привела к такой инициативе реакция общественности на приговор по скандальному делу панк-группы Pussy Riot, указывает издание "РБК daily".

Мысль о появлении соответствующего закона есть у депутата-единоросса Ильи Костунова. Парламентарий считает, что "общим местом стало обвинять в несправедливости и неграмотности всех судей страны".

По мнению депутата, критиковать могут только профессионалы и лишь отдельных судей. "Можно критиковать отдельного судью, если вы профессионал, если вы знаете все процедуры и законы. Но просто так заявлять то, что все другие хотят услышать, на мой взгляд, неправильно", - заявил законодатель.

Депутат не исключает, что в ближайшее время может появиться закон, который каким-либо образом ограничит критику в адрес судей.

Напомним, что 17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Сырова посчитала выходку активисток грубым нарушением общепризнанных норм и правил поведения и заключила, что девушки могут исправиться только в изоляции от общества. Вердикт Сыровой вызвал волну критики российской и зарубежной общественности.