Главные новости - все новости
24 августа 2012, 18:33

СМИ: ВВС удалила сюжет о военных преступлениях сирийских повстанцев

ДАМАСК, 24 августа. Через несколько часов после размещения на сайте ВВС и официальной страницы корпорации в YouTube был удален сюжет, рассказывающий о военном преступлении сирийских повстанцев.  

Как передает ливанский телеканал «Аль-Манар», в сюжете ВВС рассказывалось, что одна из группировок боевиков в Алеппо захватила в плен сторонника президента Башара Асада. 

«Ему сказали, что его освободят в рамках обмена пленными. И добавили, что все, что ему нужно сделать — это сесть за руль грузовика и доехать на нем до КПП правительственных сил. А вот чего он не знал, так это того, что в грузовик заложили 300-килограммовый заряд взрывчатки. Боевики планировали подорвать ее дистанционно, когда машина будет у КПП. Его обманули, превратив в ничего не подозревающего смертника. Но повстанцам не повезло. Когда они нажали кнопку, взрыва не произошло», - говорилось в сюжете BBC.  

Журналист указал, что это является военным преступлением.  

Через несколько часов после опубликования, статья внезапно исчезла с сайта BBC. А с YouTube этот видеоролик был удален по требованию компании  якобы из-за нарушения авторских прав. Однако скриншот, который публикует «Аль-Манар», доказывает, что ролик первоначально был размещен не третьими лицами, а самой BBC.  

По мнению ливанского телеканала, видео не вписывалось в официальную трактовку «повстанцев» как "благородных борцов за свободу". 

В Сирии более года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". За время конфликта жизни лишились, по разным оценкам, от 12 до 17 тыс. человек.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru