Главные новости - все новости
26 августа 2012, 12:05

Лукин назвал уничтожение религиозных святынь "вакханалией ненависти"

МОСКВА, 26 августа. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин резко осудил акцию неизвестных, которые спилили поклонные кресты в Архангельской и Челябинской областях.   

"Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками "крестоборцев". Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий", — сказал Лукин, слова которого приводят "Вести".   

"Одним из самых светлых и великих чувств, лежащих, на мой взгляд, в основе христианства, является преображение человека, победа в нем человеческого над животным с помощью любви, прощения и самопожертвования", — добавил омбудсмен.  

Владимир Лукин назвал преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь "вакханалией ненависти и зверства". "Атеизм и богоборчество — это далеко не одно и то же. Уверен, что единственный действенный способ победы над подобной дикостью — всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей", — резюмировал он.   

Как писал "Росбалт", в ночь на 25 августа двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома № 264 по проспекту Ленинградский в Архангельске. В ту же ночь вандалы спилили три поклонных креста в Челябинской области, в поселке Смеловский Верхнеуральского района. Более того, поваленные кресты были также распилены на куски. В обоих случаях задержать злоумышленников по "горячим следам" не удалось. Правоохранительные органы начали расследование.    

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что злоумышленники должны быть строго наказаны.     

Между тем осквернение поклонных крестов в России порадовало активисток движения FEMEN. Теперь они призывают россиян не останавливаться на достигнутом. Именно украинские феминистки и подали пример вандалам. Утром 17 августа они спилили бензопилой поклонный крест неподалеку от Майдана Независимости в Киеве и повалили его на землю. Таким образом девушки выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых суд приговорил к двум годам лишения свободы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.   

Адвокат девушек Виолетта Волкова назвала снос православных крестов провокацией, которая должна привести к введению "антиконституционных законов, усиливающих ответственность в области религии и клерикализацию государства".

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости