Posted 31 августа 2012,, 13:11

Published 31 августа 2012,, 13:11

Modified 31 марта, 23:41

Updated 31 марта, 23:41

Расходы невероятные, результат не очевиден

31 августа 2012, 13:11
Саммит АТЭС во Владивостоке, на который потрачено больше, чем на Олимпиаду в Лондоне, может стать ярмаркой экономического тщеславия, а не серьезным шагом вперед в процессе интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Россия готова к проведению на высшем уровне «Недели саммита АТЭС-2012», - рапортуют чиновники в Москве и Приморье. Представители официальных структур уверены, что первый в истории российского Дальнего Востока глобальный форум, который состоится на острове Русский со 2 по 9 сентября, «пройдет на высочайшем организационном уровне».

Действительно, чтобы более 10 тысяч иностранцев – члены представительных делегаций двадцати одной страны и 500 крупнейших компаний мира ощущали себя комфортно, во Владивостоке было построено три моста. Практически с нуля создана телекоммуникационная инфраструктура на острове Русский, а «на всех объектах энергоснабжения сохраняются необходимые запасы газа и резервного топлива», оборудование и персонал готовы к работе.

Судя по официальным сводкам, преобразилась и инфраструктура города Владивосток. Естественно, особое внимание было уделено вопросам безопасности. Как сообщил директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, определен комплекс организационных, профилактических, режимных и охранных мер, направленных на обеспечение безопасности участников форума, жителей и гостей Приморья. В общем, как подсчитано, в подготовку мероприятия было вложено 679,3 млрд рублей ($21,2 млрд) - примерно на $7 млрд больше, чем на недавнюю Олимпиаду в Лондоне.

Очевидно, что такие затраты должны окупиться. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Россия в ходе саммита АТЭС предложит странам региона совместно развивать ядерную энергетику, в том числе в партнерстве с Японией, Францией и США. По его словам, Россия, в частности, значительно продвинулась в переговорах с Вьетнамом по вопросу создания зоны свободной торговли. «У нас очень тесные отношения, мы уже близки к тому, чтобы серьезно заниматься соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом», - отметил первый вице-премьер.

Кроме того, работа в АТЭС должна помочь России позаимствовать передовые достижения во многих отраслях. Ну и конечно, главным итогом форума, по замыслам российских чиновников, станет привлечение инвестиций стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российскую экономику. По словам Игоря Шувалова, «главным итогом будет то, насколько много инвестиций Россия примет затем, после саммита, насколько другие экономики будут готовы принять российские инвестиции».

И все же некоторые эксперты считают, что Россия должна использовать форум во Владивостоке не только для решения экономических вопросов. Так, по мнению, которое корреспонденту «Росбалта» высказал член экспертного совета Агентства Стратегических инициатив Петр Щедровицкий, «тот факт, что на Дальний Восток приезжает саммит АТЭС, на котором, в том числе, формулируется сегодняшняя повестка дня этого макрорегиона, очень серьезный шаг вперед в процессе интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион».

«Мировая держава, это та, которая «держит мир на своих руках», то есть отвечает на мировые проблемы. Поэтому у России появляется возможность обсудить мировые проблемы во Владивостоке и участвовать в их решении. Но эти проблемы нужно сделать своими: мы не должны говорить «мы» и «они», иначе не будет никакого взаимодействия. Интеграция в Азиатско-Тихоокеанский регион начинается с интеграции в повестку дня. Картина мира и приоритеты должны быть общими», - полагает эксперт.

А вот руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин сомневается, что Россия сможет трансформировать итоги саммита во что-то полезное для себя и для стран, входящих в АТЭС.

По его мнению, процессы, происходящие в связи с подготовкой к АТЭС 2012 «не синхронизированы и не служат одной цели». С одной стороны, утверждает собеседник «Росбалта», «государство живет в императиве «мегараспил нанобабла» и проверить невероятные расходы на АТЭС 2012 – это то, на что никогда не решатся ни Генпрокуратура, ни другие финансово-надзорные органы, но во Владивостоке все-таки что-то построено и это будет служить людям еще долгие десятилетия».

«Что же касается непосредственно саммита, то никаких невероятных инвестиций, которые бы хотя бы немного оправдывали потраченных денег, не будет», - уверен Александр Собянин. Он считает, что Россия на саммите должна предложить «важные решения - выходы из сложнейших международных проблем», но сейчас страна сделать это не способна.

«На саммите должны быть выработаны пути, которые ведут к гармонии отношений стран Восточной Азии и Россия должна бы предложить то, что англосаксы предложить не могут, а именно – новые подходы к сфере межцивилизационных и межстарановых отношений», - сказал Собянин. По его словам, такие подходы были бы поддержаны «и Китаем, и Японией, с которой отношения у России достаточно проблематичные, и мусульманскими странами, например, Индонезией, Малайзией, с которыми у России отношения совершенно не соответствующие их весу в мировой экономике».

Однако, полагает эксперт, на саммите во Владивостоке приоритет будет отдан другим вопросам. Александр Собянин отметил, что «такой подход, к сожалению, характерен не только для России, но и для всех постсоветских государств». «Для примера, - продолжил он, - Казахстан так и не смог превратить принимаемые им саммиты ОБСЕ во что-то полезное для себя и что-то важное для участников». «В этом смысле АТЭС во Владивостоке будет похож на саммит ОБСЕ в Астане, поскольку ни к чему не приведет», - заключил эксперт.

Действительно, нет гарантий, что саммит АТЭС 2012 не превратится для России в ярмарку экономического тщеславия, а интеграция в АТР, после окончания мероприятий, не утратит декларируемого приоритетного значения.

Дмитрий Пановкин