Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 08:14

США осудили Азербайджан за помилование убийцы армянского офицера

ВАШИНГТОН, 1 сентября. Соединенные Штаты выразили "крайнюю обеспокоенность" в связи с действиями Азербайджана, власти которого помиловали экстрадированного из Венгрии убийцу армянского офицера.

Представитель Совета национальной безопасности США Тони Витор заявил в пятницу, что помилование преступника может усилить напряженность в регионе.

По его словам, Вашингтон уже довел свои опасения по этому поводу до сведения азербайджанских властей. Кроме того, Соединенные Штаты хотят получить от Венгрии объяснения, почему та решила передать Азербайджану заключенного, передает ВВС.

Напомним, ранее стало известно о помиловании осужденного на пожизненное заключение азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.

19 февраля 2004 года Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики.

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.

В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.

Конвенция, участниками которой являются и Венгрия, и Азербайджан, разрешает перевод на определенных условиях приговоренных в одной стране в другую для отбытия там срока заключения.

В заявлении министерства юстиции Венгрии говорится, что такие условия при переводе Сафарова были соблюдены, а решение о передаче его Азербайджану было принято в соответствии с нормами международного права.