Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 10:56

Сирийские повстанцы захватили базу ПВО с арсеналами ракет

ДАМАСК, 1 сентября. Повстанцам удалось овладеть базой ПВО в городе Альбу-Камале и всеми ее арсеналами. Об этом сообщили источники, близкие к сирийской оппозиции.

Командира базы мятежники убили, 50 солдат и офицеров были захвачены в заложники.

Как сообщают сирийские СМИ, на базе находились большие запасы наплечных ракет «земля-воздух» российского производства типа «Стрела», с помощью которых повстанцы окажутся теперь в состоянии сбивать сирийские вертолеты.

Предполагается, что именно такой ракетой был сбит сирийский вертолет в районе Сирмина, сообщает ZMAN.com.

Ранее сообщалось, что сирийские повстанцы начали широкомасштабное контрнаступление в районе города Алеппо — центра одноименной провинции. Как сообщает агентство DAPD, операцию возглавляет бригада, преимущественно состоящая из солдат и офицеров, перешедших на сторону оппозиции. В ночь на пятницу были атакованы военные базы и аэродромы.

Командование Сирийской свободной армии (ССА) заявило, что не рекомендует авиаперевозчикам выполнять рейсы в Дамаск и Алеппо, начиная со вторника. "Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника следующей недели, так как они используются преступным режимом для военной авиации, наносящей удары по сирийским повстанцам", — заявило ССА.

По данным ССА, в четверг их вооруженные формирования обстреляли из тяжелых орудий военный аэродром Абу Зухур, расположенный в окрестностях административного центра Идлиб в 320 км к северу от Дамаска и вывели из строя десять истребителей и несколько единиц бронетехники. Позднее появились сведения о сбитом истребителе к западу от селения Захабия в провинции Идлиб.

На видеозаписи, показанной в эфире телестанции "Аль- Арабия", видно, как подбитый самолет врезается в землю, а катапультировавшийся пилот приземляется на парашюте. В то же время сирийский военный источник опроверг сообщения об уничтожении повстанцами вертолетов на базе ВВС в Тафтаназе в результате массированного обстрела.