Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 11:38

Совет безопасности ООН возглавит Германия

БЕРЛИН, 1 сентября. Председательство в Совете Безопасности ООН в субботу переходит по ротации от Франции к ФРГ, сообщает  AFP. В течение месяца Германия будет возглавлять заседания этой международной организации и определять ее повестку дня.

Как заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, с момента начала председательства в Совбезе ООН Германия будет добиваться дальнейшей изоляции Сирии. Другими важными темами заседаний станут защита детей в ходе вооруженных конфликтов и охрана окружающей среды.

Длившееся два года пребывание Германии в составе Совета Безопасности ООН истекает к концу 2012 года. Страна намерена вновь добиваться членства в нем, однако, как замечает DW.de, не исключено, что заявка ФРГ может быть удовлетворена не ранее 2020 года.

Напомним, в последний день председательства Франции Совет Безопасности ООН принял заявление, которое "настоятельно призывает Судан четко следовать" плану мирного урегулирования противоречий с Южным Суданом, разработанному посредником Африканского союза — экс- президентом ЮАР Табо Мбеки. Предыдущий проект заявления, распространенный в штаб-квартире организации в середине августа этого года, содержал гораздо более жесткую риторику по отношению к Хартуму.