Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 12:44

Лавров: Стороны сирийского конфликта должны сесть за стол переговоров

МОСКВА, 1 сентября. Требовать от президента Сирии Башара Асада уйти в отставку в качестве предварительного условия для урегулирования кризиса в этой стране нереалистично. Об этом в субботу заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

"Как бы ни относиться к сирийскому режиму, абсолютно нереально, когда в городах идут бои, сказать, что единственным выходом является односторонняя капитуляция одной из воюющих сил. Здесь дело не в идеологии, мы не держимся за какой-либо режим, за каких-либо персонажей в сирийской ситуации. Мы просто исходим из того, что реалистично", - сказал Лавров, которого цитируют интернет-СМИ.

По его словам, страны, ратующие за одностороннюю капитуляцию правительства САР, преследуют собственные геополитические интересы, а не интересы сирийского народа.

В позиции международного сообщества по урегулированию конфликта в Сирии сохраняются серьезные разногласия, считает глава МИД РФ.

"Наши западные коллеги, представители некоторых государств региона практически в открытую выступают за внешнее вмешательство. Россия и Китай, другие государства убеждены в необходимости немедленно заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров", - сказал министр.

Напомним, накануне специальный представитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богдановв встретился с послом Сирии в Москве Риадом Хаддадом. На встрече состоялось обсуждение ситуации в Сирии и вокруг нее, в частности итоги состоявшегося 30 августа заседания Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в этой стране. Выражено обоюдное мнение, что введенные рядом государств и региональных объединений односторонние экономические санкции серьезно осложняют жизнь простых сирийских граждан.

"С российской стороны было особо подчеркнуто, что для прекращения страданий гражданского населения в Сирии необходимо немедленно остановить любое насилие, откуда бы оно ни исходило, и начать процесс политического урегулирования с участием самих сирийцев на основе консенсусных решений международного сообщества – Женевского коммюнике "Группы действий" и плана Кофи Аннана", — отмечается в сообщении МИД РФ.