Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 14:38

Российская яхта "Скорпиус" попала в ледяную ловушку в Арктике

МОСКВА, 1 сентября. Российская яхта «Скорпиус» терпит бедствие в Арктике. Судно оказалось в ледовом плену близ острова Жанетты.

На борту судна находятся семь участников полярной парусной экспедиции из России и Украины. Сейчас они готовятся покинуть яхту, передает РСН.

Напомним, в июле яхта "Скорпиус", совершающая кругосветное путешествие, заблудилась в Бермудском треугольнике. 13 июля во время шторма в нее ударила молния, из-за чего на яхте сломалось все навигационное оборудование, кроме системы ГЛОНАСС. Морякам мешало постоянное изменение направления и скорости океанских течений из-за сильного ветра. Яхта даже с включенным на полную мощность двигателем не могла противостоять течениям и оставалась несколько дней на одном и том же месте — в районе 27 градусов 9 минут северной широты, 64 градуса 50 минут западной долготы.

Яхта "Скорпиус" вышла из Сочи 18 сентября 2011 года и намерена вернуться в олимпийскую столицу, установив четыре мировых рекорда, 7 февраля 2014 года — в день начала Зимних Олимпийских игр.