Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 15:17

Приемных родителей в России будут готовить на спецкурсах

© Фото Константина Петрова

МОСКВА, 1 сентября. Потенциальные приемные родители в России перед тем, как взять на воспитание ребенка, теперь обязаны пройти обучение на специальных курсах. Закон «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» вступил в силу в субботу.

Документом вводится обязательная психолого-педагогическая и правовая подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Обучение на курсах включает как лекционные занятия, так и большое количество тренингов. Программой предусмотрено изучение законодательства, детской психологии, прав и обязанностей приемных родителей, а также проблем, с которыми они могут столкнуться.

Подготовка усыновителей и опекунов будет осуществляется на безвозмездной основе органами опеки и попечительства или уполномоченными ими организациями. Программа подготовки и порядок ее прохождения на территории субъекта РФ утверждается органом исполнительной власти региона.

Документ о прохождении подготовки необходимо будет представить в орган опеки и попечительства по месту жительства для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном. При усыновлении ребенка документ о прохождении подготовки также представляется в суд.

Цель этой меры - обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность граждан к приему в свои семьи детей, оставшихся без попечения.

По данным властей, в настоящее время в России в среднем в год усыновляют около 500 тыс. детей, а число отказов составляет почти 10%, например, в 2011 году приемных родители или опекуны отказались от 4тыс. 692 детей.