Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 17:50

Канделаки: Система образования сегодня не может воспитать конкурентоспособных профессионалов

МОСКВА, 1 сентября. Телеведущая, член комиссии Общественной палаты по развитию образования Тина Канделаки считает, что современная система образования не способна воспитать конкурентоспособных профессионалов и что школьников надо настраивать на конкуренцию. Как заявила она в эфире РСН, российское образование "идет по старым рельсам".

"Остался каркас – советская основа. Она была хорошая, просто она была рассчитана на плановую экономику, на то, что человек, получив высшее образование, точно получит работу, - пояснила она. - Сегодня мы живем в обществе, в котором должна быть конкуренция. Профессионалы должны конкурировать, иначе компания умирает".

Канделаки отметила также, что современное образование основано на «зубрежке». По ее мнению, школа, прежде всего, должна научить детей думать.

Добавим, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству РФ до конца текущего года подготовить и принять профессиональные стандарты для учителей.

"До конца 2012 года правительство и министерство образования совместно с регионами и общественностью отработают все делали и нюансы, и профессиональные стандарты в этой сфере будут приняты. Сегодня соответствующее поручение я подписал. Оно будет направлено в правительство", — отметил президент РФ.

По словам Путина, необходимо создать также систему повышения квалификации учителей, чтобы "от людей не требовали повышать квалификацию при отсутствии таких возможностей". Глава государства отметил, что в Москве такая система работает, и необходимо обратить внимание руководителей других регионов на необходимость создания подобных систем, передает РБК.