Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 19:21

Башар Асад объявил о призыве представителей нацменьшинств в регулярную армию

ДАМАСК, 1 сентября. Президент Сирии Башар Асад начал призыв представителей национальных и религиозных меньшинств. Как сообщает "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящая в Лондоне, солдаты приходят в дома граждан якобы с обыском и забирают мужчин призывного возраста, включая тех, кто уже отслужил срочную службу в армии. Сообщается о множестве случаев бегства семей, желающих спасти своих мужчин от насильственного призыва.  

При этом военные избегают забирать суннитов, опасаясь их дезертирства с оружием в руках и перехода на сторону "Свободной армии Сирии". Отмечается также, что помимо насильственного призыва резервистов, режим Башара Асада прекратил демобилизацию отслуживших свой срок солдат. В Сирии срок обязательной службы в армии составляет полтора года, однако в последние месяцы отслуживших под разными предлогами не демобилизуют, передает NEWSru.co.il.

Напомним, ранее представители "Свободной армии Сирии" сообщили, что накануне им удалось захватить базу ВВС "Абу-Зохур", расположенную вблизи сирийско-иракской границы. Командующий базой был убит, около 50 солдат и офицеров взяты в плен. 

Отмечалось, что повстанцам удалось захватить значительное количество наплечных ракетных пусковых установок "Стрела-2", предназначенных для сбивания самолетов противника. Сирийская армия в ответ обстреляла город, в котором проживает около 60 тысяч человек. По меньшей мере, пять мирных жителей были убиты. Всего в пятницу погибли 125 человек: 74 гражданских, 29 солдат и 22 повстанца.