Главные новости - все новости
1 сентября 2012, 20:33

Брахими занял пост спецпосланника ООН по Сирии

ДАМАСК, 1 сентября. Бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими вступил в должность специального посланника ООН по Сирии, передает РБК. Он сменил на этом посту Кофи Аннана, подавшего в отставку 2 августа.

По словам нового спецпосланника ООН, у него нет никакой "волшебной формулы" для разрешения конфликта. Наблюдатели также скептически смотрят на перспективы скорого улучшения ситуации.  

Как писал "Росбалт", ранее Кофи Аннан представил конфликтующим сторонам план мирного урегулирования, предусматривающий создание временного компромиссного правительства. На предложение дипломата и официальные власти, и повстанцы ответили отказом. Отставка Аннана, по мнению многих аналитиков, свидетельствует о том, что ситуация в Сирии в ближайшее время будет развиваться по силовому сценарию.  

Брахими, между тем, пообещал приложить все силы для разрешения сирийского конфликта. Он надеется "добиться сотрудничества сирийцев и поддержки со стороны международного сообщества".  

Лахдар Брахими считается одним из ведущих дипломатов в мире, участвовавшим в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника Лиги арабских государств было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.