Главные новости - все новости
2 сентября 2012, 10:08

В Эфиопии состоятся похороны премьера страны

МОСКВА, 2 сентября. В Аддис-Абебе в воскресенье состоятся похороны премьер-министра Эфиопии Мелеса Зенауи, скончавшегося 20 августа.

Как сообщает ВВС, на похороны приехали президент Руанды Поль Кагаме, президент Танзании Джакайя Киквете, лидер Судана Омар Хассан аль-Башир и другие.

Церемония пройдет на центральной площади эфиопской столицы, откуда обернутый в государственный флаг Эфиопии гроб с телом Зенауи доставят в собор Святой Троицы.

Напомним, премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи скончался 20 августа.

В сообщении правительства страны говорилось, что 57-летний премьер "умер за границей". Он уже около двух месяцев не появлялся на публике и, по ряду сообщений, проходил курс лечения в Брюсселе.

Состояние здоровья Зенауи, который являлся одним из наиболее влиятельных африканских лидеров, привлекло внимание СМИ после того, как он впервые с момента прихода к власти в 1991 году не появился на саммите Африканского союза, проходившем в Аддис-Абебе в середине июля.

Позднее стало известно, что Зенауи госпитализирован в Брюсселе и находится в критическом состоянии. Причина госпитализации не разглашалась, однако, по неподтвержденным слухам, у политика был диагностирован рак мозга.

Тремя неделями ранее представитель эфиопского правительства охарактеризовал состоянии премьер- министра как "хорошее", заявив, что он идет на поправку и отвергнув слухи о критическом состоянии больного.

Государственное телевидение Эфиопии объявило, что исполнять обязанности главы правительства будет вице-премьер и министр иностранных дел Хайлемариам Десалень.