Главные новости - все новости
2 сентября 2012, 14:11

Израильские семьи начали покидать поселение Мигрон за два дня до его сноса

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 сентября. Жители начали покидать нелегальное еврейское поселение Мигрон на территории Западного берега реки Иордан в воскресенье, за два дня до истечения крайнего срока его ликвидации, сообщают интернет-СМИ.

В марте жители Мигрона подписали соглашение с правительством о переносе населенного пункта. Поселение перенесут на два километра, со спорных земель на государственные земли Израиля.

Документ подписали представители всех 50 семей, живущих в Мигроне.

В Верховный суд Израиля было подано прошение об отмене вынесенного ранее решения о сносе Мигрона. Согласно этому решению, поселение должно быть уничтожено в конце марта 2012 года. Суд посчитал, что Мигрон незаконно построили на частных землях, принадлежащих палестинцам.

Несколько дней назад Верховный суд Израиля признал нелегальным поселение Мигрон и постановил ликвидировать его до ближайшего вторника. Таким образом, суд отклонил апелляцию 17 семей, утверждавших, что они построили поселение на выкупленных территориях, а не на земле, принадлежащей палестинцам.

Мигрон существует с 2001 года. Это старейшее и самое большое еврейское поселение на Западном берегу.

Строительство еврейских поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме является одним из ключевых вопросов, которые палестинская администрация требует решить для продолжения мирных переговоров с Израилем. Палестинцы требуют, чтобы эти территории были освобождены от еврейского населения и вошли в состав независимого палестинского государства.