Главные новости - все новости
2 сентября 2012, 17:26

Японские чиновники отправились исследовать спорные острова

ТОКИО, 2 сентября. Власти Токио планируют выкупить у частных лиц мелкие острова, являющиеся предметом территориального спора с Китаем. В рамках подготовки к этой покупке на острова была отправлена экспедиция из 25 экспертов, чиновников и журналистов.

Одной из целей экспедиции было измерение глубины, чтобы построить причал у островов, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае - Дяоюйдао.

Специальный советник администрации Токио Есихико Ямада отметил, что поскольку острова являются территорией Японии, власти обязаны подумать, как использовать их наилучшим образом.

Как сообщалось,  "частным владельцем" островов считается семья Курихама. Власти Японии предложили ей 2 млрд йен ($26 млн) за четыре из пяти островов.

Министерство иностранных дел Китая пока никак не прокомментировало это мероприятие, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, в последнее время отношения между Японией и Китаем резко обострились на фоне территориальной проблемы вокруг островов Сенкаку. Сначала 14 китайских активистов прорвались через кордон японской береговой охраны и высадились на одном из островов. А затем группа японских активистов высадилась на острове, входящем в Сенкаку, и сожгла три китайских флага.

Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район контролируют японские пограничники. Давний спор вокруг островов резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии национализировать часть территорий.