Главные новости - все новости
2 сентября 2012, 18:02

Прокуратура ЮАР пообещала освободить задержанных шахтеров

ПРЕТОРИЯ, 2 сентября. Прокуратура Южно-Африканской Республики снимет с 270 бастующих шахтеров, коллеги которых погибли в ходе столкновений с полицией, обвинения в убийстве.

Формально обвинения можно будет снять лишь по окончании официального расследования, однако прокуроры заявили, что все задержанные шахтеры будут освобождены.

Местные власти применили устаревший, однако все еще действующий закон времен апартеида, по которому демонстрантам можно предъявить обвинение за "провоцирование полиции к применению огнестрельного оружия", передает ВВС.

Как сообщалось, предъявленное арестованным горнякам платиновой шахты "Марикана" обвинение вызвало шок и смятение в стране. Причем шесть раненых шахтеров, которые все еще находятся в больнице, тоже обвинялись в убийстве. Арестованным было отказано в освобождении под залог.

По словам прокурора, шахтеры преследовали "общую криминальную цель" напасть на полицию и тем самым спровоцировали гибель коллег.

Напомним, противостояние полиции и протестующих шахтеров на северо-западе ЮАР продолжалось более недели. По последним данным, число жертв выросло до 34, раненых — до 78.

Президент ЮАР Джейкоб Зума объявил после гибели шахтеров недельный национальный траур.