Главные новости - все новости
2 сентября 2012, 21:13

Россия потребует у Британии объяснений по поводу "списка Магнитского"

© Фото ИА Росбалт

ЛОНДОН, 2 сентября. Российское посольство  в Лондоне направит в МИД Великобритании запрос в связи с появлением информации о так называемом "списке Магнитского".

Запрос с требованием официальных разъяснений по поводу обнародования этих данных должен быть направлен 3 сентября, сообщают интернет-СМИ.

Глава британского МВД Тереза Мэй направила ранее в посольство страны в Москве список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Как пишет The Sunday Times, детали списка раскрыл министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в письме некоему британского депутату. Документ, по его словам, будет "приниматься во внимание" при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список.

Британские визовые правила позволяют пограничной службе отказывать во въезде в страну лицам сомнительной, с точки зрения ее служащих, репутации, и это касается и нарушителей прав человека. Санкции против лиц, замешанных в деле Магнитского, находят поддержку среди британских политиков из всех частей политического спектра.

Как уточнил британский парламентарий Доминик Рааб, добивавшийся введения в Соединенном Королевстве визовых санкций для 60 человек, которые значатся в аналогичном списке сенатора Бенджамина Кардина в США, включение в этот список не будет, тем не менее, означать автоматического отказа в выдаче визы.

Отметим, первые сообщения о существовании британского "списка Магнитского" появились в октябре 2011 года. В мае депутат Доминик Рааб направил Терезе Мэй 1000-страничный документ о нарушениях прав человека в деле Магнитского.

Лицам, значившимся в списке Кардина ранее был запрещен въезд в США, что привело к ответным санкциям против неназванных американских должностных лиц со стороны России.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.