Главные новости - все новости
2 сентября 2012, 21:58

Венгрия заявила протест Азербайджану в связи с помилованием убийцы армянского офицера

БУДАПЕШТ, 2 сентября. Венгрия заявила протест Азербайджану в связи с решением Баку помиловать Рамиля Сафарова.

Заместитель министра иностранных дел Венгрии заявил послу Азербайджана, что Будапешт "считает неприемлемым и осуждает помилование Рамиля Сафарова", передает ВВС.

Ранее президент Армении Серж Саргсян резко осудил освобождение в Азербайджане военнослужащего, осужденного за убийство армянского офицера. "Мы не хотим войны, но если нам ее навяжут, мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством первого лица. Но нас опять не слышат. Пусть тогда пеняют на себя", — заявляет Саргсян в своем послании по случаю 21 годовщины независимости самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Отношения Армении и Венгрии стали напряженными после решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан офицера Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство армянского офицера. В пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был освобожден президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым от отбывания наказания. В связи с этим президент Армении предложил парламенту рассмотреть вопрос продолжения дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, 19 февраля 2004 года Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего офицера Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики. Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

Накануне США потребовали от Венгрии объяснений в связи с решением экстрадировать Сафарова в Азербайджан. "Такие действия противоречат усилиям по снижению напряженности в регионе", — говорится в заявлении официального представителя совета национальной безопасности США Томми Витора.


 


 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен