Главные новости - все новости
2 сентября 2012, 23:52

Депутат Европарламента: Конституционные нормы - на стороне Гудкова

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. Лишение депутата Геннадия Гудкова мандата через простое голосование политическими оппонентами в Думе – грубейшее нарушение принципа парламентаризма. Об этом заявила в интервью Рostimees.ee  депутат Европарламента Кристийна Оюланд.

«Мандат депутата Гудкова был получен от народа, поэтому лишение его мандата через простое голосование политическими оппонентами в Думе – грубейшее нарушение самой основы демократии – принципа парламентаризма. Безусловно, и мои коллеги-депутаты из других политических партий, и я были очень обеспокоены таким поворотом дела, так как уважение парламентаризма – универсальный принцип. Поэтому все фракции Европарламента, несмотря на политические различия, будут защищать демократический принцип, то есть будут отстаивать соблюдение конституционных норм, которые на стороне депутата Гудкова», - сказала Оюланд.

По ее словам, для срочных случаев в Европарламенте предусмотрены специальные процедуры, которые позволяют быстро отреагировать на ситуацию и вовремя направить политический сигнал нарушителям.

«Нарушители демократии должны знать, что будут наказаны не только словом, но и делом: заморозки активов, отказ от визы — все это может заставить задуматься и изменить поведение. Но в отсутствие «закона Магнитского» Европарламент мобилизует политический потенциал: Россия – стратегический партнер ЕС, поэтому депутатам в Думе небезразличны оценки европейских политиков», - считает депутат Европарламента.

Как сообщалось, депутат Геннадий Гудков в понедельник, 3 сентября, вылетает в Брюссель для проведения встреч с европарламентариями.

6 сентября под председательством  Владимира Васильева состоится заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений депутатов о доходах и имуществе. На нем будут рассмотрены представленные Генпрокуратурой и Следственным комитетом документы, касающиеся деятельности Геннадия Гудкова. "Если в материалах, представленных комиссии, будет установлен факт нарушения законодательства, то любой, кто откажется голосовать за лишение Геннадия Гудкова мандата, по сути, будет потворствовать беззаконию. Я уверен, что депутаты своим голосование будут укреплять законность, а не пытаться удержать липкий союз коммерческих интересов Гудкова с его депутатскими полномочиями", - заявил ранее заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Напомним, сегодня ранее Гудков, который подозревается в занятии коммерческой деятельностью, попросил думских единороссов не лишать его депутатского мандата. "31 августа я направил письма примерно 50-ти депутатам из ЕР, которых уважаю на личном уровне, с призывом не голосовать за внесудебную политическую расправу", — написал Гудков в своем микроблоге в Twitter. По мнению депутата, в России начинаются "репрессии без суда и следствия".

Правоохранительные органы приостановили деятельность охранного бизнеса Гудкова. Следственный комитет (СК) РФ усмотрел в предпринимательской деятельности депутата Геннадия Гудкова нарушение Конституции и закона о статусе депутата Госдумы и сообщил, что сведения о несоблюдении Гудковым ограничений, запретов и обязанностей, установленных Конституцией и законами Российской Федерации, направлены Следственным комитетом РФ в адрес Генерального прокурора РФ и председателя Государственной думы для принятия решений в рамках своей компетенции.