Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 13:59

Россия к 2018 году создаст новую межконтинентальную баллистическую ракету

МОСКВА, 3 сентября. Россия к 2018 году создаст новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Об этом рассказал командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев, передают интернет-СМИ.

По словам Каракаева, развертывание Штатами космического эшелона ударных средств противоракетной обороны не исключено, поскольку в США в этом направлении активно проводятся различнеы работы. Потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить, указал генерал. 

Ранее в Минобороны заявляли, что если США не откажутся от своих планов по созданию системы ПРО в Европе, Россия примет меры противодействия, в том числе создаст новую тяжелую жидкотопливную ракету. Новая ракета заменит известную тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", которую на Западе называют именем "Сатана". До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет - как морского базирования ("Булава"), так и сухопутного ("Тополь-М", "Ярс") - являлись твердотопливными.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.