Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 16:00

Немцов: Пример Гудкова для чиновников – то же самое, что пример Ходорковского для бизнеса

МОСКВА, 3 сентября. Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов прокомментировал скандал вокруг депутата "Госдумы" Геннадия Гудкова.

"На этой неделе, 6 сентября, начнется спецоперация по изгнанию из Госдумы оппозиционера Геннадия Гудкова, - пишет Немцов в своем блоге. - Гудков непонятно зачем направил 50 депутатам из «Единой России» письма с просьбой не голосовать за его исключение. Я бы, конечно, никогда в жизни так не сделал, поскольку бессмысленно, эти люди получили приказ от Путина-Володина и будут неукоснительно его выполнять, а иначе их постигнет участь Гудкова. Кроме того, это еще и унизительно".

Однако, по мнению политика, во всей этой истории с письмами есть один положительный момент.

"А именно реакция на них видных едросовцев, - заявил Немцов, приводя заявление вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, а также первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко. - Если абстрагироваться от авторов этих слов, то звучит вполне убедительно. Но, когда это говорят функционеры ПЖиВ, то веры вообще никакой. То, что они Гудкова выгонят, сомнений нет. То, что никто им не поверит, что выгнали за предпринимательскую деятельность, тоже очевидно. Хотели бы выглядеть убедительно, исключили бы из Думы и видных едросовцев-предпринимателей и сочувствующих им олиграхов-парламентариев... Могли бы также для убедительности направить депутатский запрос по нашему докладу "Жизнь раба на галерах" о несоответствии задекларированных Путиным доходов и стоимости только одной его коллекции часов (шесть годовых зарплат Путина)".

По мнению политика, "все это позорная расправа".

"Причина ее – дикий страх Путина, что люди из системы станут в ряды оппозиции. Пример Гудкова для чиновников, силовиков и депутатов – то же самое, что пример Ходорковского для бизнеса. Так что добро пожаловать на Марш миллионов 15 сентября", - резюмировал Немцов.

Напомним, что накануне Геннадий Гудков обратился к 50 депутатам, которых он уважает "на личном уровне". "Эсер" попросил не голосовать за "внесудебную расправу". Так он называет запланированное на 12 сентября голосование в Госдуме. Следственные органы подозревают Гудкова в занятии коммерческой деятельностью, противоречащей закону о статусе депутата.

Между тем следственный комитет РФ направил в Госдуму дополнительные материалы, содержащие сведения о нарушении депутатом Геннадием Гудковым условий осуществления своих законодательных и иных полномочий, то есть о нарушении им ограничений, запретов и обязанностей, установленных Конституцией и законами РФ. В частности, в документе сообщается об участии Гудкова в управлении частным охранным предприятием "Агентство безопасности "Пантан" через контролируемые им коммерческие организации. Более того, установлены факты оказания Геннадием Гудковым покровительства ООО "Пантан" в виде требований принятия органом внутренних дел решения о незамедлительном прекращении производства проверки.  

При таких обстоятельствах, полагают в СК России, имеются достаточные основания считать, что Гудков, являясь депутатом Госдумы, в нарушение требований федерального законодательства фактически принимает участие в управлении хозяйственным обществом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и предоставляет ему покровительство.