Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 16:38

МТБЮ отклонил просьбу Караджича о начале нового процесса по его делу

САРАЕВО, 3 сентября. Судебная палата Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) отклонила просьбу бывшего президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича начать новый судебный процесс по его делу.

Как сообщает агентство "Бета", по данным МТБЮ, неоднократные нарушения со стороны прокуратуры не повлияли негативным образом на возможности защиты. По мнению судей, у защиты было достаточно времени, чтобы ознакомиться со всеми необходимыми материалами.

Кроме того, судьи МТБЮ сочли, что список из 600 свидетелей, которых Караджич хотел бы пригласить выступить в его защиту, является слишком длинным.

Напомним, 14 августа Караджич потребовал нового разбирательства по своему делу. Он обвинил прокуратуру Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в нарушении своего права на справедливый суд.

Сейчас Караджич самостоятельно защищает себя на процессе. При этом обвинение, по его словам, несвоевременно предоставляет ему документы.

Как сообщалось, 11 июня адвокаты Караджича попросили снять с подсудимого обвинения по 11 пунктам, в том числе в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Судьи сочли возможным лишь частично удовлетворить прошение. Так, с Караджича были сняты обвинения в геноциде в населенных пунктах Боснии и Герцеговины в период с 31 марта по 31 декабря 1992 года.

Судебный процесс по делу Караджича идет в МТБЮ с 2009 года. Караджич был арестован в 2008 году в Белграде. МТБЮ предъявил ему обвинение из 10 пунктов, касающихся военных преступлений и геноцида, совершенных в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 гг.),  в частности в боснийском населенном пункте Сребреница.

Напомним, в БиГ в 1992-1995 годах сербы устроили этнические чистки, а также террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево. Они также брали в заложники персонал ООН. В настоящее время трибунал по бывшей Югославии также рассматривает дело генерала Ратко Младича, которого обвиняют в геноциде. 69-летний генерал все обвинения отрицает.