Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 17:36

Эксперт: «Список Магнитского» не повлияет на непростой политический диалог между Москвой и Лондоном

МОСКВА, 3 сентября. С появлением «списка Магнитского» Великобритании изменений в непростом российско-британском политическом диалоге ожидать не приходится. Такое мнение высказал «Росбалту» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.

«Великобритания была и остается государством, которое довольно серьезно влияет на экономические процессы, происходящие в Восточной Европе. Поэтому Британия и «всплыла» как субъект, напрямую участвующий в мерах реагирования по "делу Магнитского". Что же касается ухудшения политического диалога между Москвой и Лондоном, то будет введен в действие этот «список Магнитского», или нет, принципиально на тональность разговора он не повлияет: общая канва политических отношений все равно вертится вокруг определенных негативных моментов», - считает эксперт.

По его мнению, несмотря на заявления некоторых аналитиков о том, что в последнее время наблюдается некий процесс нормализации российско-британских отношений, «на самом деле, о каком-либо серьезном улучшении говорить не приходится».

«Дело Литвиненко в Великобритании не закрыто, эта тема остается в повестке дня. Помимо этого, можно вспомнить информацию о покушении на Ахмеда Закаева, в которой британские СМИ муссировали слухи о «длинной руке Москвы» и еще кучу публикаций, заявлений английских парламентариев, касающихся аспектов британской политики в отношении России»», - отметил Минаев.

Напомним, что глава британского МВД Тереза Мэй направила в посольство страны в Москве список с именами 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Как пишет The Sunday Times, детали списка раскрыл министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в письме некоему британского депутату. Документ, по его словам, будет «приниматься во внимание» при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко намерен потребовать от руководства Форин офиса официальных разъяснений по поводу публикации относительно якобы введения въездных ограничений в связи с так называемым «списком Магнитского».