Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 17:49

Глава СНС выступил за проведение иностранной военной операции в Сирии

ДАМАСК, 3 сентября. Глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдель Басет Сейда выступил за проведение иностранной военной операции в Сирии.

"Мы должны четко сказать: мы призываем к военному вмешательству для защиты мирных жителей Сирии, которых убивают в течение полутора лет", - заявил Сейда, слова которого цитируют интернет-СМИ.

По словам главы СНС, правящий режим президента Сирии Башара Асада применяет "все виды вооружений" против граждан Сирии.

Сейда также призвал Евросоюз "обратить взор в сторону России для того, чтобы эта страна изменила свою позицию в отношении Сирии".

Между тем, отметим, накануне специальный посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими призвал правительство Сирии прислушаться к собственному народу и начать реформы.

"Я понимаю степень страданий сирийского народа", — подчеркнул новый спецпосланник ООН, в очередной раз призвав официальный Дамаск и оппозиционеров прекратить насилие.  

По его словам, Сирии "безотлагательно необходима" смена политического курса, и правительство этой страны несет большую ответственность. Дипломат добавил, что вооруженная интервенция арабских государств в Сирию пока не планируется. Сам факт иностранного вооруженного вмешательства будет означать "провал всех дипломатических усилий", отметил Брахими.  

Своей главной задачей на новом посту дипломат назвал преодоление разногласий по сирийскому вопросу в Совете Безопасности ООН. Вместе с тем, у него пока нет конкретного предложения по урегулированию сирийского конфликта. "Мы попытаемся преодолеть препятствия, с которыми столкнулся Кофи Аннан", — добавил он.  

Напомним, что 1 сентября Лахдар Брахими официально вступил в должность спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии. Он стал преемником на этом посту Кофи Аннана, который признал провал своего плана мирного урегулирования в Сирии и ушел в отставку.