Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 17:59

Власти Венгрии отвергли обвинения в экономическом сговоре с Азербайджаном

БУДАПЕШТ, 3 сентября. Власти Венгрии опровергают связь между экстрадицией на родину осужденного на пожизненное заключение за убийство армянского офицера азербайджанского офицера Рамиля Сафарова и экономическим сотрудничеством между Баку и Будапештом.

«Венгрии нечего бояться в связи с экстрадицией Рамиля Сафарова, так как вся процедура была осуществлена в соответствии с международными нормами», - сказал госсекретарь по внешнеэкономической деятельности офиса венгерского премьера Петер Сиярто, передает news.az.

По его словам, экстрадиция была проведена транспарентно, в соответствии с международной Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц.

Отношения Армении и Венгрии стали напряженными после решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан офицера Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство армянского офицера. В пятницу Сафаров вернулся в Азербайджан и был освобожден президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым от отбывания наказания. В связи с этим президент Армении предложил парламенту рассмотреть вопрос продолжения дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года Рамиль Сафаров нанес 16 ударов топором по лицу спавшего армянского офицера Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". В ходе разбирательств Сафаров утверждал, что погибший оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики.

Вердикт по данному делу городской суд Будапешта огласил 13 апреля 2006 года. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет.

31 августа Сафаров был передан Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Сафарова от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании.

В Армении расценили помилование офицера как серьезный урон армяно-азербайджанским переговорам по Карабаху. Официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом.

Конвенция, участниками которой являются и Венгрия, и Азербайджан, разрешает перевод на определенных условиях приговоренных в одной стране в другую для отбытия там срока заключения.

В заявлении министерства юстиции Венгрии говорится, что такие условия при переводе Сафарова были соблюдены, а решение о передаче его Азербайджану было принято в соответствии с нормами международного права.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube